Tsukihime: Moon at Dawn

Объявление

Blue, Blue Glass Moon Under the Crimson Air...
Администрация:
Арквейд Брюнстад - администратор
Тоно Акиха - мастер игры
Ван-Фем - техподдержка
Модераторы:
Ведется набор на следующие должности:
• рекламщик
• помощник ГМ
• модератор во флуд
Навигация:
Игровые события: Для гостей: Дата и время:
В Мисаки тишь да гладь. Прекрасное, теплое и солнечное весеннее утро. Ролевая еще не открыта, но открытие не за горами. Ведется активный набор персонажей, так что просьба не задерживаться на главной, осматриваться и проходить, мы вам будем очень рады
Жмем постоянно:
дата: 03.05.2005
день: четверг, раннее утро
погода: ясно, солнечно, небольшой ветер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tsukihime: Moon at Dawn » Перед игрой » Подборка статей по ролевым играм


Подборка статей по ролевым играм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Идеальный игрок в ролевых играх

Мастера часто пишут статьи о манчкинах, крезилунерах и прочих неприятных индивидах и делятся рецептами борьбы с ними. Мне же захотелось поразмышлять об игроке идеальном – том мифическом существе, о встрече с которым мечтает каждый DM. Сразу оговорюсь: все нижесказанное - сугубо мое мнение, так что попрошу не обижаться тех, кто себя в этом портрете не узнал. Я вовсе не хочу сказать, что они – плохие игроки. Просто не идеальные. Для меня.

Итак:

1. Идеальный игрок всегда активен. Сразу вспоминается известный текст под заголовком "No excuse!" Но, право же, какой толк от всех других достоинств игрока, если его самого нет на игре? Да, я понимаю, что все люди занятые, учеба – работа – семья - личная жизнь и др. и пр. Но уж раз 5-6 взрослых занятых людей решили потратить свое время на игру, то весьма по-свински будет со стороны одного из них обломать остальных. Да, у всех бывают неотложные дела и чрезвычайные ситуации. Но если у человека таких неотложных и чрезвычайных каждый день по 10 штук, ему не следует заявляться на игру. А если заявился - это обязывает.
Итак, первое (и по порядку и по важности) качество идеального игрока – обязательность

2. Вторым по важности я считаю такое свойство, как кооперативность, т.е. умение и желание взаимодействовать с другими людьми. Как ни крути, форумки – игра групповая. И каждый играющий должен подстраиваться к остальным участникам. А если он этого делать не хочет или не может, то что толку в его креативности, эстетстве, остроумии и других хороших качествах, если при этом он ломает игру для других, да и для себя, в конечном итоге, тоже.
(Здесь надо сделать пояснение во избежание ложных интерпретаций: я имею в виду кооперативность как свойство именно игрока. Персонаж может быть сколь угодно злобным, мизантропичным и вообще нехорошей "редиской". А вот игроку следует учитывать мнения и интересы своих товарищей по игре).
Можно выделить два основных аспекта кооперативности игрока: кооперативность с DM'ом и кооперативность с другими игроками. Что касается первого, то здесь ожидается, что игрок постарается искренне понять и проникнуться тем, что подает ему мастер, и в течение игры помогать (или хотя бы не мешать) мастеру воссоздавать выдуманный мир и сюжет в рамках мастерской же концепции. Проще говоря, не будет пытаться играть "поперек мастера".
Что касается кооперативности с другими игроками, то здесь от игрока требуется соблюдение некоторых элементарных норм "игровой вежливости": не забивать реплики других, не оттягивать слишком сильно на себя внимание мастера, не уходить в трехчасовое соло (без действительно серьезных на то причин), уметь слушать и слышать своих товарищей по игре ну и главное – не допускать неигровых наездов. Впрочем, это уже относится больше к третьему пункту нашего списка.

3. Завершает тройку первостепенно важных качеств игрока умение держаться в роли и не вылетать в "неигровуху". Понятно, что совсем без неигровых разговоров не может обойтись ни одна игра. Но четко разделять игровые и неигровые моменты необходимо. К примеру, очевидно, что не стоит вставлять неигровые замечания в разговоры персонажей. Более тонкий момент – необходимость четко разделять отношения между персонажами в группе и между игроками по жизни. Ну и последнее – не нужно выпячивать моменты, относящиеся к игромеханике. Игромеханика суть неизбежное зло ролевых игр, но при должном к ней отношении она не будет мешать вживаться в персонажа, погружаться в игровой мир и получать кайф от игры. Относится к ней следует так же, как к декорациям на сцене. Любой актер прекрасно знает, что замок на сцене - из фанеры, мечи – из папье-маше, а в кубке не яд и даже не вино, а подкрашенная вода. Но хорошему актеру все это не мешает играть.

Эти три качества я считаю основными, определяющими для хорошего игрока. Но поскольку разговор идет не просто о хорошем игроке, но об игроке идеальном, к списку стоит добавить еще несколько пунктов.

4. Идеальный игрок артистичен. Он не просто заявляет действия персонажа, он играет роль. И чем больше проявлена эта роль, тем красочней и красивей становится игра. Понятно, что полностью уподобится персонажу, сидя за игровым столом, невозможно, но есть множество вещей, доступных для отыгрыша. В первую очередь это речь персонажа: построение фраз, лексикон, темп речи, тон, эмоциональность – все это можно передать. У персонажа могут быть любимые словечки и выражения, особенная манера говорить и т.п. Во-вторых, это жесты и выражение лица. Взгляд, напряженность или расслабленность позы, привычные движения, манера держаться - все это можно показать. Право же, подобные моменты очень украшают игру и прибавляют всем удовольствия.

5. Идеальный игрок обладает хорошим вкусом и некоторыми литературными способностями. Создаваемые им персонажи красивы, логичны, эстетичны и, как правило, сложны и неоднозначны. Он не использует затасканных штампов или умеет обыграть их по-новому. Кроме имени – расы - класса его персонажи обладают хорошо проработанной уникальной и неповторимой личностью, каковая личность раскрывается в отыгрыше.

6. Идеальный игрок хорошо эрудирован и умеет применять свою эрудицию по назначению (т.е. где надо применять, а где не надо - не применять). Как сказал один французский моралист: "Достойный человек пользуется своими знаниями как серебряными карманными часами – он достает их, когда надо узнать, сколько времени, а не когда хочется похвастаться часами перед окружающими." Идеальный игрок способен воссоздать в воображении детали быта, одежды, оружия, прочих предметов материальной культуры окружающих персонажа в соответствии с описываемыми DM'ом реалиями. Так, если игра про +/- реалистичных викингов - он не будет описывать персонажа в турнирных доспехах с шипами и с зазубренным двуручником, стоящим на носу драккара. А если игра по абстрактной фэнтази типа "дьябла" - не будет возмущаться, что мечей с гардой такой формы, как описал DM, никогда не было и быть не может. Другими словами, идеальный игрок должен уметь "врубаться" в стиль и степень реалистичности игрового мира.

7. Идеальный игрок умен и креативен. Он может находить неожиданные решения и нестандартные выходы из самых разнообразных ситуаций. Он внимателен к игровому миру, способен замечать мелкие детали и соединять их в общую картину.

8. Идеальный игрок хорошо знает правила и всегда следует им (грубо говоря, не мухлюет). Это экономит время и силы DM'а и позволяет обращать минимум внимания на игромеханическую сторону происходящего в игре.

9. Идеальный игрок активен и пассионаpен. Он не ждет того, что мастер развернет перед ним какую-то ситуацию – он сам эти ситуации вокруг себя создает. У его персонажа всегда есть чем заняться, его не надо развлекать.

Hу вот вроде и все. Именно такими мне хочется видеть своих игроков. В принципе, немного подумав, я осознаю, что многие из них достаточно близки к этому идеалу. За что мне и хочется их поблагодарить. Спасибо вам, ребята, всем, кто у меня играл и играет сейчас! Если бы не вы – в моей жизни не было бы такой радости, как водить приключения для почти идеальных игроков.

Автор - Gremlin
© SOW

0

2

Оформление игровых постов

  Сегодня мы затронем тему, которая, пожалуй, является ключевой для каждого игрока ФРПГ. Она не нова… я бы даже сказал – затаскана до самого основания, поскольку каждый, кто так или иначе брался за ее поднятие – повторял исхожие вдоль и поперек истины: освещайте свои чувства, смакуйте эмоции, расширяйте метафоры и сравнения, будьте логичны и последовательны… Это избито и уже малоинтересно. Поэтому в нашей сегодняшней беседе мы остановимся на нескольких советах, касающихся непосредственно не содержания поста, а его оформления.

- Различие между журналистикой и литературной деятельностью в том, что журналист – освещает событие, а писатель – его рисует так, чтобы это увидел читатель.
   «Рыцарь рассердился» - это освещение.
   «Мужчина нахмурился, его губы скептически искривились» - это описание.
Ваш выбор – в каком стиле выстраивать свои посты, но все же – переусердствовать и в том, и в ином случае значит выставить себя смешным и неинтересным.

- Следует укорачивать предложения так, чтоб «словам было тесно, а мыслям – просторно». Психология нашего обывателя устроена так, что мы вечно куда-то спешим. Я, надеюсь, не ошибусь, если скажу, что существует крайне мало людей, которые будут получать удовольствие, в течение часа вдумчиво и эпохально читая чужой пост. Лично я – читаю быстро и спешно, поскольку уже хочу действовать дальше! Это не призыв писать сухо, мелко и в три строки – это пожелание не разводить воду на три с половиной листа, в тысячный раз описывая, как «она кивнула своей головой». Как будто бы можно кивать чем-то кроме головы. Как будто можно кивать еще чьей-то. Не проще ли – «она кивнула»?

- Вдобавок к предыдущему пункту, следует упомнить – нужно избегать чересчур длинных и прямых предложений. Примеры?
   «Волк сжал клыками безвольное тельце, оторвал добычу от земли, ловко перескочил через бревно и исчез в темноте» - это некрасиво.
   «Сильные челюсти безапелляционно сомкнулись на уже бездыханном кролике, а уже через пару мгновений – зверь легко перемахнул через бревно, и тень его растворилась в осенних сумерках» - и как вам разница? А суть не изменилась.

- Человеческая психика устроена так, что мы большей частью усваиваем не умное или информативное, а эмоциональное. Судите сами: вы видите каждый день десятки (а то и сотни) совершенно посторонних людей. Они спокойно занимаются своими делами – предположим, идут по улице, рядом с вами. Вы никогда не обратите внимание на них, а если и обратите – запомните не более, чем на десять минут. Зато голый парень в красных труселях с гитарой, бегущий и чего-то-там орущий на ходу – запомнится ой как надолго. Задача поста – не только информация, но и эмоции. Пускай к вашему персонажу иные игроки будут испытывать какие-то эмоции. Сухие действия, пресные мысли и пустые слова никого не красят и уродуют всю игру.

- Смысл предложения зависит не только от слов, использованных в нём, но и от их правильной расстановки. Из-за того, какое слово вы поставите в конец – может измениться все ощущение от целостного «продукта». Не верите? Приведем простой пример:
   «У попа была собака» – констатация факта, не так ли?
   «Собака у попа была» – а теперь ее нет
   «Была собака у попа» – а у попадьи коза, наверное…
Прислушайтесь к своим ощущениям, проверьте это правило на разных фразах – думаю, вы убедитесь в его правоте.

- Концовка поста должна быть превосходной. Изучая это правило, неплохо бы вспомнить об анекдотах – каким бы долгим не было повествование, последняя фраза ставит жесткую точку и вызывает смех. Без нее – все остальное станет лишним и ненужным. Если в середине поста можно что-то подогнать, промямлить или навернуть горы размышлений, то конец должен быть точным, четким и хлестким.

- Одно из главных правил для оформления любого печатного слова – конечная проверка. Ни один, даже самый интересный, яркий, логичный и легкочитабельный пост не будет хорош, если в нем имеются опечатки или какие-то ошибки – грамматические или просто «ляпы» автора. Они есть у всех – никто не идеален… Хотя нет. Идеальны те, кто найдет в себе терпение не нажать на кнопку публикации, а скрупулезно прошерстить уже готовый пост.

- И, наконец, если вам говорят, что с вами интересно и приятно играть… и говорит это больше, чем три-четыре хороших игрока… Забейте на все высокоинтеллектуальные примеры литературы. Или равняйтесь всю жизнь на чужое мнение и чужие произведения, гениальность которых нам поясняют в школьные и не очень годы – «ведь это же шедевр, невозможно лучше!». А лично я классику не читаю. Не впечатляет. Может, всё-таки рискнуть и делать так, как нравится именно вам? Как получается лучше всего? А?

А закончить хочу фразой прекрасного фантаста:
У вас нет оправданий, чтобы писать плохо или мало. Вы просто обязаны писать хорошо и много.

По материалам книги "Как стать писателем" Ю.Никитин
Подготовка - Скимитар

© SOW

0


Вы здесь » Tsukihime: Moon at Dawn » Перед игрой » Подборка статей по ролевым играм